Microsoft зарабатывает $2 млрд в год на Android

 
 0

Опубликовано:

 

На рынке смартфонов сейчас крутятся очень большие деньги — больше, чем на рынке всей потребительской электроники, включая телевизоры, фото- и видеокамеры, аудиооборудование и всё остальное, вместе взятое. Неудивительно, что патентные тролли слетаются сюда как пчёлы на мёд.

Например, прибыль компании Microsoft от продажи лицензий производителям Android-устройств достигла двух миллиардов долларов в год. По странному стечению обстоятельств, «вражеская» операционная система для Microsoft гораздо прибыльнее, чем своя собственная. Android приносит на порядок больше денег, чем продажа смартфонов и планшетов под Windows.

На текущий момент по оценкам юристов, в гипотетическом смартфоне с розничной ценой $400 (это цена без учёта субсидий оператора) стоимость патентов и лицензионных отчислений составляет $120. Это почти столько же, сколько стоят все комплектующие! Сам по себе смартфон — довольно дешёвое устройство, в котором самая дорогая деталь стоит не больше 22 долларов. Но из-за патентов себестоимость устройства возрастает почти вдвое. Юристы оценивают, что существует около 250 000 патентов, покрывающих функциональность современного смартфона.

Оценку дохода компании Microsoft от продажи лицензий на использование патентов привел Рик Шерлунд (Rick Sherlund) из компании Nomura. Он оценил, что доходы направления Android имеют норму прибыли 95%, то есть компания просто гребет деньги лопатой, не неся практически никаких затрат, только на юридическое оформление сделок и редкие судебные разбирательства. Microsoft получает лицензионные отчисления практически со всех производителей Android-устройств.

В финансовой отчетности Microsoft нет отдельной статьи для доходов от патентов. Аналитик Nomura считает, что компания умышленно включает эти доходы в «мобильное подразделение», чтобы компенсировать гигантские убытки, которые несет на собственных мобильных разработках.

Подразделение Entertainment and Devices включает в себя Skype, Xbox, Windows Phone и доходы от Android-патентов. Подразделение всегда казалось вполне финансово благополучным, но теперь выясняется, что главная причина этого — именно патентные отчисления. По мнению Шерлунда, если вычесть прибыли Android, то окажется, что Microsoft теряет около $2,5 млрд на Skype, Xbox и Windows Phone. Из них примерно $2 млрд убытков приходится на платформу Xbox.

Шерлунд считает, что Microsoft нужно избавиться от платформы Xbox, которая не вписывается в общую сферу деятельности компании Microsoft. Инвесторы не обращают внимания на эту проблему, потому что Microsoft маскирует ее доходами от Android.

 

 


Интернет-магазин Мир Софта

Оставьте сообщение

Имя:

Комментарий:


 
 
Программное обеспечение для бизнеса
Корзина пуста

+7 (499) 381-68-71