Публикуешь личные данные в соцсетях? Получи порцию занимательных фактов о котиках.

 

Опубликовано:

 

Пожелавший остаться неизвестным борец за сохранность личных данных в сети, решил причинить добро пользователям Twitter и преподал урок тем, кто выкладывает в интернет личную информацию, не думая о возможных последствиях. Анонимный доброжелатель завалил людей, которые публикуют свои телефонные номера в открытом доступе, спам-сообщениями с интересными фактами о котиках. Чтобы прекратить волну спама, пользователям нужно было отправить Эдварду Сноудену твит: «Мяу, я <3 котофакты» (Meow, I <3 catfacts).

«[Моя] основная цель – ознакомить людей с оперативной безопасностью [данных],» — рассказал анонимный разработчик, устроивший данную акцию, журналистам Motherboard. Он предпочел остаться неизвестным, так как потенциально нарушает анти-спамерские законы.

«Когда люди выкладывают в Twitter фотографии своих водительских прав или банковских карт, они обычно понимают свою ошибку, когда кто-нибудь делает ретвит этой записи. Но когда они публикуют свой номер телефона, они считают, что здесь нет ничего такого. Если бы отправленные им сообщения носили вредоносный характер, их могли с легкостью взломать», — поясняет доброжелательный спамер, имея в виду, в частности, уязвимость Android Stagefright, из-за которой даже безобидное на вид сообщение может скомпрометировать устройство.

Процесс поиска телефонных номеров и отправка на них сообщений автоматизированы при помощи двух скриптов. Через API социальной сети один скрипт собирает телефонные номера, «используя список ключевых слов и регулярные выражения, чтобы отфильтровать локальные номера телефонов», тогда как второй скрипт использует различные веб-сайты для рассылки SMS-сообщений (разработчик отмечает, что такой SMS-спам возможен из-за очень слабой CAPTCHA на данных ресурсах). Как только жертва пишет твит на имя Эдварда Сноудена, ее сразу исключают из рассылки фактов о кошках.

«Когда он [Эдвард Сноуден] только присоединился к Twitter, он сказал, что ему нравятся кошки. Он борется за максимальную защиту любой личной информации, тогда как огромное количество людей свободно публикует свои личные данные, при помощи которых их можно идентифицировать. Я считал, что некоторые из них оценят шутку, когда им, из-за собственной некомпетентности в вопросах безопасности, придется писать Сноудену, но оказалось, что большинство из них понятия не имеют, кто такой Сноуден», — рассказал разработчик.

Теперь его жертвы определенно знают много интересного о кошках. Хочется верить, что о безопасности в интернете они тоже кое-что узнали.

 

Источник


Интернет-магазин Мир Софта

 
 
Программное обеспечение для бизнеса
Корзина пуста

+7 (499) 381-68-71