10 фактов о Microsoft, которых вы можете не знать

 
 0

Опубликовано:

 

Компания Microsoft настолько велика и известна, что история её создания и развития знакома многим пользователям, интересующимся миром информационных технологий. Мы постараемся рассказать чуть менее известные факты.

Microsoft является несомненным лидером в сфере программного обеспечения, и как бы компания не старалась выпускать новые продукты, в историю она войдёт как создатель Windows. До апреля число её сотрудников составляло 95 тысяч, а после приобретения аппаратного подразделения Nokia вырастет до 120 тысяч человек по всему миру. Это впечатляет, и не удивительно, что такая большая компания имеет миллионы пользователей и поклонников во всех странах мира.

Многие из этих поклонников более или менее знакомы с историей компании, однако всегда найдётся несколько доселе неизвестных вам фактов. В этой статье рассказывается о десяти подобных фактах о компании, на операционных системах которой продолжают работать 90% ПК по всему миру.

1. Основатель Microsoft Билл Гейтс неоднократно был арестован

Один из ведущих филантропов мира, один из богатейших людей мира, соучредитель Microsoft Билл Гейтс, в молодости несколько раз был арестован. В первый раз это произошло в 1975 году, по обвинению в превышении скорости и вождении без прав. Два года спустя он был арестован вновь, на этот раз в Альбукерке за езду на красный свет и, опять же, за вождение без водительского удостоверения. Наконец, в 1989 году, когда он уже был главой Microsoft, он был арестован по обвинению в управлении автомобилем в нетрезвом виде.

Билл Гейтс в настоящее время является образцом для подражания, посвящая значительную часть времени благотворительности, а также инвестирует часть своего состояния для разработки вакцин, способных противостоять целому ряду заболеваний в бедных странах африканского континента.

2. Сотрудники Microsoft едят много пиццы

Если вам интересно, какая любимая еда обычного сотрудника Microsoft, ответ проще некуда: пицца. Работники компании Microsoft каждый год съедают её в больших количествах, и компания имеет все основания гордиться этим.

Согласно статистике Microsoft, сотрудники компании съедают не менее 554 тысяч кусков пиццы и дополнительные 250 тысяч полноразмерных пицц каждый год. Бутерброды также находятся в числе любимых "блюд" сотрудников, их съедается один миллион. "Самый популярный бутерброд - сэндвич с индейкой - 225 тысяч в год".

3. Бесплатные напитки

Съев столько пиццы, надо её чем-то запить. Для работников Microsoft это проще простого, ведь им напитки достаются бесплатно. По статистике в год они выпивают 2.600.000 галлонов напитков, из них 40% приходится на Coke Zero без сахара.


 

4. Кампус полон кроликов

Нравятся "пасхальные яйца" в продуктах Microsoft? В самой компании пасхальные традиции могут быть не так популярны. Кампус Редмонда полон кроликами, и компании однажды даже пришлось попросить местные власти заняться контролем их численности. По некоторым неофициальным данным, это началось в 90-х, когда рядом с кампусом кто-то выбросил несколько кроликов, которые, очевидно, стали плодиться... как кролики, быстро став проблемой для всех вокруг. Численность уже уменьшили, и всё же они тут повсюду.

5. М&М на каждую годовщину

Съели пиццу, запили кока-колой, а что на десерт? Правильный ответ - конфеты М&М, но только если у кого-то юбилей.

Сотрудники Microsoft празднуют свои юбилеи, принося много M&M. Работники размещают в своих блогах посты о том, что каждый должен принести один фунт (373 г) M&M за каждый проведённый в компании год. Сотрудники со стажем работы в 20 лет приносят, нетрудно подсчитать, 20 фунтов.

6. Windows первоначально хотели назвать Interface Manager

Мы все знаем, что операционная система от Microsoft называется Windows ("Окна"), очевидно, потому что в ней есть окна. Но было время, когда Билл Гейтс и Пол Аллен думали о другом названии.

Первая версия системы Windows, названная без затей Windows 1.0, была представлена 20 ноября 1985 года, и Билл Гейтс хотел назвать её для розничной продажи Interface Manager. Причина была довольно очевидна, так как новая операционная система больше походила на интерфейс, который позволил пользователям управлять файлами. Конечно, она по-прежнему была основана на MS-DOS, но несла с собой заметные улучшения.

Роуленд Хэнсон, глава по маркетингу компании Microsoft, был тем, кто выдвинул имя Windows в качестве названия операционной системы, сказав, что оно поможет продукту лучше продаваться. Время показало, насколько он был прав.

7. Билл Гейтс никогда не хотел 32-разрядной операционной системы

Соучредитель компании Microsoft, бывший генеральный директор, а сейчас технический консультант, Билл Гейтс в 80-х годах заявил, что "мы никогда не будем выпускать 32-разрядную операционную систему". Хотя в то время он говорил серьёзно, Microsoft уже в 1992 году представила 16- и 32-разрядные версии Windows NT, примерно через 10 лет после этого заявления.

Конечно, компания и дальше продолжила выпускать такие системы: Windows XP, Vista, 7, 8, и 8,1 относятся к их числу, и давно уже выходят и 64-разрядные версии. На данный момент последние продаются даже лучше, так что в данном случае речь дёт об одном из несбывшихся предсказаний Гейтса.

8. 75% работников составляют мужчины

Как уже упоминалось в начале статьи, у Microsoft около 95 тысяч сотрудников, а скоро добавятся ещё 25 тысяч. Хотя все больше женщин принимают на работу в ИТ-индустрию, даже на важные посты, 75% сотрудников Microsoft - мужчины. Конечно, есть несколько успешных женщин и здесь, в том числе Джули Ларсон-Грин, которая одно время была главой подразделения Windows.

9. Странные вопросы на собеседованиях при приёме на работу

Получение работы в Microsoft не должно быть слишком трудным, если у вас есть необходимые навыки, но оказывается, что кандидаты должны отвечать на некоторые довольно трудные вопросы при собеседовании. Например, работодатель спрашивал, почему крышки люков круглые, или же пытался выяснить, сколько весит Боинг 747. И это еще не всё. Вот один из вопросов, заданных во время интервью: "У вас есть ведро конфет. Некоторые из них красные, некоторые синие, некоторые зелёные. С закрытыми глазами выберите две одного цвета. Сколько вы должны взять, чтобы убедиться, что у вас есть две конфеты одного цвета?"

10. Apple в 1983 году подала на Microsoft в суд за кражу выпадающего меню

Microsoft и Apple в наши дни являются непримиримыми конкурентами, но и в 1983 году у них были поводы для разногласий. В то время Стив Джобс, генеральный директор Apple, был расстроен тем, что операционная система Windows 1.0 слишком напоминает по внешнему виду Macintosh. Джобс был готов подать в суд на софтверного гиганта за кражу шрифтов и выпадающих меню.

Билл Гейтс, однако, защищал интерфейс своей операционной системы, объясняя, что он использовал дизайн от Xerox, но в итоге было решено отказаться в Windows 1.0 от некоторых элементов, чтобы избежать судебного разбирательства.
 

По материалам с сайта winline.ru


Интернет-магазин Мир Софта

Оставьте сообщение

Имя:

Комментарий:


 
 
Программное обеспечение для бизнеса
Корзина пуста

+7 (499) 381-68-71