Правильный обзор антивируса Kaspersky Internet Security

 
 2

Опубликовано: 4 марта 16:40

 

Товарищи! Интернет полон всевозможных обзоров антивирусных продуктов, написанных всевозможными экспертами, состоящими на жаловании не пойми у кого. Одни хвалят, другие ругают, но все делают это со своей «икспердной» точки зрения – совсем не учитывая того, что большая часть общественности их заумь просто не понимает и понимать не хочет.

И в самом деле, какое мне дело до того какие там у антивируса настройки не по умолчанию и насколько глубоко и быстро он там чего сканирует, если всё что я делаю за своим компьютером – это оцениваю фотачке в Одноклассниках, смотрю гыгыки на ютубе и болтаю вконтактике?

Поэтому сегодня Мир Софта совместно с киберэкспертом Алексеем Днищевым предлагает вашему вниманию первый антивирусный обзор с точки зрения нормального пользователя.

Первым подопытным будет решение для защиты домашних/рабочих ПК от Лаборатории Касперского Kaspersky Internet Secutiry. Анализировать его мы будем по следующим параметрам – легко ли установить, легко ли использовать, сильно ли мешает/отвлекает в процессе «работы» (см. пункт выше про Одноклассников, ютуб и вконтактик), симпатичная ли менюшка и радует ли звук обнаруженного вируса.

Итак, шаг первый – установка.

Качаем демо-версию с сайта производителя. Следует заметить, что демо-версия функционально ничем не отличается от полной, кроме ограниченного срока действия – 30 дней.

Ждем пару минут - дистрибутив весит 224 мегабайта, и запускаем установку.

В процессе установки не умничаем, и пользуемся методом, проверенным поколениями пользователей: «далее->далее->далее->готово». В качестве плюса на данном этапе хочу отметить, что инсталлятор не пытается установить тонну дополнительного унылого шлака от партнеров: всякие Яндекс-браузеры, поисковые строки Гугеля и мессендежеры от микрософта. По нашим временам – это большая редкость, и это радует.

Второй момент, на который я обратил внимание, и который изрядно повеселил – это возможность поставить лайк в процессе установки. Можно лайкнуть  в фейсбуке, твиттере и вконтакте. Эй, вы все – я поставил себе Kaspersky Internet Security, узрите и завидуйте!

Всего установка заняла 12 минут. В конце установки дополнительно начала ставиться Mircosoft Net.Framework 4.0, что, в общем-то, и заняло большую часть времени от всей установки. Кровавая лапа Microsoft и тут портит общее впечатление.

Шаг второй – настойка.

После установки – обязательная в таком случае перезагрузка. После перезагрузки приступаем к настройке и эксплуатации.

По правилам нашего теста – никакой особой настройки мы производить не будем, как не производят ее подавляющее число пользователей. Мы будем эксплуатировать антивирус, настроенный по умолчанию.

Однако внутрь мы всё же заглянем. Просто интереса ради.

Первое впечатление от оформления меню – полный восторг. Ничего лишнего, всё на месте, и кнопки, согласно заветам Стива Джобса – хочется лизнуть. Радует фирменный цвет «Каспера» - темно сине-зеленый, радуют текстуры на кнопках, радует анимация. Короче – радует всё.

То, что все функции управления антивирусом собраны в одном месте – это действительно удобно, здорово и прикольно. Казалось бы – что может быть логичнее, однако некоторые производители, в том числе и лидеры рынка, так до этого не додумались.

Кроме того, в главном меню на виду только основные опции, те, которые могут пригодиться почти всем пользователям – проверка, обновление, отчеты и безопасные платежи. Остальное спрятано внутри и не сбивает с толку.

Шаг третий – эксплуатация.

KIS автор эксплуатировал в течение недели. Сразу после установки и обновления баз, была запущена полная проверка всей системы. Вирусов обнаружено не было, что вполне логично – ибо автор всё-таки киберэксперт.

После этого, в течение всего времени теста, автор не видел и не слышал про антивирус. Он грузился вместе с системой, периодически обновлялся и никак себя не проявлял. Всё это время автор пользовался ПК в обычном режиме – писал письма по электронной почте, смотрел всякое в интернете и социальных сетях, установил пару игрушек и программ. Ни вирусов, ни проблем.

Отдельно хотелось бы упомянуть про пару полезных функций KIS, мимо которых сложно пройти. Во-первых, это «Безопасные платежи». Простая и роскошная функция для всех пользователей интернет-банками и прочими платежами через интернет. Добавляем адрес нашего интернет-банка в список доверенных и риск, что кто-то сопрёт наши денежки в процессе проведения платежей уменьшается в разы. Работает это очень просто – антивирус контролирует, чтобы в процессе подключения к указанному клиент-банку, вы подключались именно к нему, а не к какой-нибудь поддельной странице, созданной мошенниками.

Вторая полезная функция – это родительский контроль. Буквально в пару кликов можно настроить количество времени, которое пользователь может провести за компьютером или в сети, доступные для пользователя приложения и даже выбрать контакты, с которыми ему можно общаться, а с которыми нет. Всё сделано просто и разберется в этом даже самый далекий от этой темы родитель.

Под конец срока, когда уже поджимало, а автор до сих пор не услышал звука обнаруженного вируса (знаменитую свинью Касперского), было принято решение специально поискать вирусов в сети. Но без фанатизма. Было скачано пару кряков к фотошопу и активатор для Windows – такой софт  почти всегда определяется как вирус почти любым антивирусным вендором. На просьбу их проверить, KIS мгновенно проверил и ничего не обнаружил. Варианта два – или в Лаборатории Касперского приняли решение перестать поднимать панику по любому поводу – ранее они этим славились или мой антивирус не работает. Но он работает. Система работает. Всё хорошо.

Круто ли это? Да, круто. Это и есть показатель нормального антивируса – появляться только тогда, когда что-то происходит, остальное время молчать и не отвлекать.

Автор продолжит эксплуатацию антивируса в нормально режиме еще месяц, чтобы быть уверенным наверняка. Но пока мнение автора – антивирус Касперского – это хороший антивирус. Можно смело рекомендовать широким массам пользователей.


Алексей Днищев, специально для Мира Софта.
 

Комментарии


гость (гость)
7 марта 17:42
 
Экспердов всегда видно, это вам не не днище какое то там писало.

Леонид (гость)
7 марта 17:06
 
Да уж, сразу видно, что это писал КиберЭксперд!

Оставьте сообщение

Имя:

Комментарий:


 
 
Программное обеспечение для бизнеса
Корзина пуста

+7 (499) 381-68-71