Мифы об антивирусах - Миф третий. Под MacOS вирусов нет.

 
 0

Опубликовано: 21 февраля 19:12

 

Достаточно распространенный ранее миф, сейчас несколько потерял актуальность, во-первых, из-за достаточно агрессивной политики антивирусных вендоров, пытающихся расширить клиентскую базу и выйти на другие платформы, во-вторых из-за более широкого распространения самих платформ. Однако количество незамутненных граждан крайне велико (не менее 95%), и автору по-прежнему регулярно приходится сталкиваться с данным мифом. «На маках вирусов нету!»

Как мы уже ранее обсуждали, написание вирусов - серьёзный бизнес, с оборотами, сопоставимыми с такими уважаемых бизнесами, как торговля оружием, угон автомобилей и фальшивомонетчество. И как любой другой такой же серьёзный бизнес, он строится на принципах, не особо отличающихся от принципов построения любого бизнеса. «Спрос определяет предложение» в данном случае верно на все сто процентов.

До того как Стив Джобс вернулся в Apple и продукция компании внезапно стала культовой, доля Apple в рынке персональных компьютеров и ноутбуков измерялась долями процента. Соответственно, данная платформа была малоинтересна разработчикам прикладного ПО для массового рынка (без всякого сомнения, вирусное программное обеспечение можно смело относить именно к ПО для массового рынка) и была в основном платформой для профессионалов, работающих со звуком, видео или графикой.

После гениальных ходов Джобса, превратившего инструмент для профессионалов в игрушку для «молодых и креативных», популярность персональных компьютеров Apple выросла на несколько порядков и заняла серьёзную долю рынка, ведь «креативных» всегда несопоставимо больше чем любых профи. Дальше заработали строго рыночные законы – «спрос» родил предложение.

Я понимаю, что в данном контексте, «спрос» на вирусы звучит несколько издевательски, но вирусный бизнес такой же бизнес, как и другие и на его продукты есть спрос. Тот же самый спрос, как, к примеру, спрос на образовательные услуги для «молодых и креативных», попробовавших ночью посветить себе дорогу айфоном в депрессивном районе какого-нить провинциального Зажопинска. Если вы, «молодой и креативный», не понимаете очевидных вещей, то всегда найдется «сильный и отважный» кто вам их разъяснит за соответствующую плату. Тот самый айфон-фонарик из примера вполне подойдет в качестве платы за проведение образовательных мероприятий. Так же как пара зубов и кошелек.

Но вернемся к вирусам. Как только объем рынка вирусов на платформе MacOS достиг значений, под которыми разработка вируса становится рентабельной и привлекательной с финансовой точки зрения, эта самая разработка стремительно начинается. Благо ловкий маркетинговый ход о том, что «Под MacOS вирусов нет» серьёзно облегчил работу вирусописателей. Результат был достигнут относительно быстро и был впечатляющим.

Однако, этот результат устроил всех. Вирусописатели получили дополнительную питательную среду для распространения, антивирусные компании бодро отрапортовали о выпуске новых продуктов под MacOS, пользователи оплатили труд и первых, и вторых.

Колёса продолжают крутиться.

О чем была эта статья? О том, что вирусы могут быть написаны даже под ваш унитаз, если он достаточно совершенен технически и распространен. Вирусы есть под любую платформу и вероятность их хапнуть прямо пропорциональна популярности этой платформы. С точки зрения платформы, вы в безопасности, только если у вас операционная система, которой пользуетесь лично вы и еще три с половиной анонимуса, но и тут есть варианты.


Алексей Днищев, специально для Мира Софта.

Оставьте сообщение

Имя:

Комментарий:


 
 
Программное обеспечение для бизнеса
Корзина пуста

+7 (499) 381-68-71