Мифы об антивирусах - Миф второй. Антивирусы нужны для защиты от вирусов.

 
 6

Опубликовано: 7 февраля 16:51

 

Сегодня мы продолжаем серию «Антивирусные мифы» и представляем вашему вниманию обзор следующего интересного мифа из этой серии – Антивирусы нужны для защиты от вирусов.

Почему автор с полной уверенностью может утверждать, что это миф? Звучит как провокация, и наверное, кто-то может заявить что автор просто издевается. Однако давайте всё же подумаем – а зачем же действительно нужен антивирус на компьютере пользователя? Чтобы защищать его от вирусов? Чтобы лечить эти самые вирусы? Однозначно - да, но это не главное предназначение антивируса и именно поэтому мы относим это утверждение к мифам.

Для начала попробуем разобраться с механикой  работы хорошего антивируса, из чего он состоит, как он функционирует и что делает.

Во-первых, резидентный монитор постоянно анализирует процессы, запущенные в оперативной памяти и если они по виду или по поведению подпадают под определение вируса, то принимает меры. В зависимости от своих настроек.

Во-вторых, сетевой экран проверяет активность на портах и сканирует входящий трафик, дабы предотвратить запуск нежелательных событий на ПК пользователя. В зависимости от настроек.

В-третьих, сканер вирусов, проверяющий жесткие диски и все носители в случае, если зараза уже пробралась и лечащий от них. В зависимости от настроек.

Ну и, в-четвертых, но совсем не в последних, это модуль самозащиты антивируса. Если антивирус мастерски находит и гасит вирусы, но при этом сам может быть повешен и выгружен из памяти любым желающим процессом – очевидно, что он бесполезен.

Различные технологии, использующиеся в вышеуказанных компонентах, могут быть самые разные, но это всё скорее маркетинговые находки гениев из компаний-производителей. В среднем у всех всё одно и то же. Отличаются только настройки.
Автор специально заостряет внимание на настройках антивируса. Многие «плохие» антивирусы отличаются от «хороших» только настройками по умолчанию. Именно таким образом один неплохой антивирус может считаться суперклассным среди одних пользователей, так как он быстрый, совсем не грузит систему и сканирует терабайтный диск за полчаса. И при этом, этот же антивирус будет считаться другими пользователями шлаком и барахлом, так как при такой реактивной работе, он не проверяет архивы, вложения, исполняемые файлы и прочие «малозначимые» вещи при стандартных настройках. Если же настроить его должным образом, то скорость его работы скатывается к среднестатистической, но при этом он, внезапно, начинает находить интересное.

Итак, настройки. От них зависит, по сути, почти всё.  Настроить антивирус «под себя» могут многие системные администраторы, и совсем немногие пользователи.  Антивирус на рабочем ПК пользователя, настроенный грамотным админом, демонстрирует чудеса производительности и безопасности, не позволяя пользователю ходить куда не надо, запускать что не надо, каждый раз хлопая его по шаловливым ручкам. И тот же антивирус у того же пользователя дома – хлам и не работает, «патаму шта пятый раз порнобаннер словил». Тот же антивирус у того же самого пользователя.

И внезапно получается, что главное задача хорошего (в первую очередь, хорошо настроенного) антивируса – это защищать компьютер от самого пользователя. Так, чтобы не дать ему возможность сделать очевидную глупость или хотя бы предупредить его о том, что он делает глупость. Остальные его функции – вроде лечения от вирусов – это уже исправление тех моментов, когда тупость победила. И, кстати, именно поэтому антивирус в организации под управлением грамотного админа – страшная сила, а если же админ откровенно не очень – то это всего лишь повод для стонов на башорге про тупых юзеров.

Должен внести небольшую ремарку. Под тупостью пользователей автор имеет в виду не низкий уровень интеллекта, а лень и полное отсутствие желания разбираться даже в простейших вещах, как то:

  • прочитать, что предлагает сделать та или иная программа, а не просто жать «Далее»;
  • две секунды подумать, почему это выскочило окошко с предупреждением от антивируса, а не просто жать «Разрешить»;
  • потратить полчаса чтобы разобраться с основными принципами безопасности своего ПК, коих сейчас в сети пруд пруди, и в которых написаны элементарные к пониманию и выполнению вещи и т.д.

Можно сделать скидку старшему поколению, которое большую часть жизни прожило без компьютера и пользуется им только потому, что иначе уже никак. Однако люди младше 30, которые не знают ничего, связанного с тем, как функционирует устройство, за которым они проводят большую часть жизни (на работе, дома, а теперь еще и где угодно, уткнувшись в смартфон) ничего кроме удивления не вызывают.

Мы уже тридцатый год живем в век информации, но людей, не умеющих с этой информацией обращаться – подавляющее большинство. Это и правильно, у всех есть другие, более интересные занятия. Сейчас можно дотянуться до любых знаний, но тянуться, увы, уже мало кто хочет. Что ж придется с этим как-то жить дальше. И использовать антивирус. Не для защиты от вирусов, а для защиты от пользователей.


Алексей Днищев, специально для Мира Софта.
 

Комментарии


Lizbet (гость)
27 марта 21:50
 
I am totally wowed and prerepad to take the next step now. http://aaeuna.com [url=http://cfdqpeeq.com]cfdqpeeq[/url] [link=http://dahdhefg.com]dahdhefg[/link]

Keydrick (гость)
26 марта 10:08
 
I could watch Scrdhilen's List and still be happy after reading this.

Dolores (гость)
25 марта 21:00
 
This webitse makes things hella easy.

Yster (гость)
25 марта 8:19
 
I came, I read this article, I coenderqu.

Kirill Egorov (гость)
28 февраля 13:27
 
А мне норм. Прикольнуло.

Crimson_dead (гость)
10 февраля 17:42
 
Такое чуство что автор издеваеться.

Оставьте сообщение

Имя:

Комментарий:


 
 
Программное обеспечение для бизнеса
Корзина пуста

+7 (499) 381-68-71