Антивирус Касперского для телевизора

 
 0

Опубликовано: 5 мая 10:11

 

Операционная система – понятие, применимое сегодня не только к компьютерам и ноутбукам, но и ко множеству другой окружающей нас техники. Современные телевизоры тоже перестали быть просто трансляторами информации и все чаще оснащаются собственной операционной системой, что значительно расширяет функции самого телевизора, - но и может стать источником дополнительных проблем.

Здесь суть даже не в известном выражении «чем сложнее техника, тем проще ее сломать». Качественный телевизор на Android проработает достаточно долго, однако нельзя упускать из виду такую проблему, как вирусы; наверняка владельцы некоторых смартфонов под управлением данной ОС уже имели сомнительное счастье познакомиться с образцами вредоносного ПО на собственном опыте. Евгений Касперский, основатель той самой антивирусной компании, в своем интервью британскому The Telegraph также обратил внимание на возможность появления вирусов для Android, способных поразить современные телевизоры. При этом Касперский считает, что привлечь внимание разработчиков вирусов как раз и может постоянный рост количества телевизоров на Android; вполне логично – ведь если бы таковых устройств не существовало, вряд ли кому-нибудь понадобилось писать для них вирусы.

Согласно статистике, озвученной Касперским, в его компанию поступает порядка 315 тысяч сообщений, сигнализирующих о подозрительной активности, при этом большинство таких сигналов в итоге сообщают о зловредах. Сравнивая показатели с аналогичными показателями прошлого года, Касперский отмечает, что количество подобных уведомлений выросло уже вдвое! Он сообщает:

«Ежегодно регистрируются миллионы атак на Microsoft Windows, тысячи атак на мобильные телефоны, преимущественно Android, и десятки на Apple iOS. Все больше разработчиков создают программное обеспечение для Android. Все системы уязвимы, и я боюсь, что вполне возможен сценарий разработки вредоносной программы под iOS. Технически, она сможет заразить миллионы устройств».

Естественно, что вопрос о существовании вируса для телевизоров также поднимался; впрочем, Касперский сказал, что подобных вирусов пока что нет. Сравнивая компьютер и телевизор, он отметил, что между компьютером и современным телевизором принципиальная разница заключается лишь в большом экране, наличии пульта дистанционного управления и Android внутри. Так что появление вируса для телевизоров по его мнению – всего лишь вопрос времени.

Конечно же, мы помним, что речь идет об интервью с главой солидного производителя антивирусных продуктов, и нас интересует, что же смогут противопоставить ее разработчики вдруг появившимся телевизионным вирусам. Но и на этот вопрос Касперский дает ответ, говоря, что прототип защитного продукта для ТВ уже в разработке и даже более – проходит тестирование, поэтому как только появится подходящий вирус, продажи будут начаты.

Последняя фраза вызывает интерес, и даже не потому, что речь идет о продажах. Действительно, ничего удивительного в том что очередной продукт «Лаборатории Касперского» будет платным, нет – все мы прекрасно это знаем. А вот момент с «подходящим вирусом» уже более интересен и даже успел вызвать у некоторых читателей интервью Касперского подозрение, что первый вирус и будет написан сотрудниками лаборатории, в качестве, скажем, маркетингового хода.  Впрочем, это всего лишь догадки, вызывающие справедливое негодование других пользователей, давно и прочно уважающих «Лабораторию Касперского». Пока же владельцы современных умных телевизоров могут расслабиться – вирусов, разработанных специально для телевизоров, пока что не существует, равно как и специального антивирусного продукта, так что кричать на каждом форуме: «Я купил телевизор на Android, дайте ссылку на антивирус!» не стоит.


Лев Давыдов aka SaDLer

Оставьте сообщение

Имя:

Комментарий:


 
 
Программное обеспечение для бизнеса
Корзина пуста

+7 (499) 381-68-71