«Самый яркий фонарик» крадет ваши данные

 
 0

Опубликовано: 25 апреля 10:04

 

Бесплатные приложения для владельцев смартфонов и планшетов Android – это и плюс и минус одновременно. С одной стороны хорошо, когда бесплатно, при этом иногда еще удобно и весело. С другой стороны, периодически вылезающая реклама, сбор данных о самом пользователе вряд ли кому-то нравятся. Однако, как показала практика, бывает хуже (но, к счастью, реже).

Как известно, смартфоны сейчас используются даже в качестве замены некоторых более привычных и узкоспециализированных предметов, например, фонарика. Для этого есть масса специальных программ, которые по желанию пользователя включают все индикаторы на максимум, что, действительно, неплохо разгоняет темноту, помогает найти ключи в сумке или не споткнуться на ступеньках, когда в подъезде опять кто-то выкрутил лампочку. Приложение под скромным названием «Самый яркий фонарик» (Brightest Flashlight) от GoldenShores Technologies не стало исключением и быстро пришлось по нраву пользователям, заслужив высокие оценки и получив более 50 миллионов скачиваний. Неприятным для пользователей сюрпризом стало то, что программа не только освещала путь в темноте, но и засвечивала все приватные данные другим покупателям, а также рекламным сетям – разумеется, не бесплатно.

После того, как стало известно, что GoldenShores Technologies (компания-разработчик приложения, состоящая из единственного человека по имени Эрик Гейдл) нагло пользуется доверием тех, кто скачивает приложение-фонарик, данным событием заинтересовалась Федеральная торговая комиссия. Не просто заинтересовалась, а оформила жалобу на разработчика, предложив тому найти путь для урегулирования столь неприятной ситуации. FTC также подробно описала, как именно вроде бы простому приложению удавалось использовать настройки приватности и получать доступ к пользовательским данным для дальнейшей продажи.

Естественно, что на этом моменте уже можно ожидать справедливого наказания для обманщика и мошенника, который самым наглым образом спекулировал полученными незаконным путем данными. И здесь мы сталкиваемся с удивительной мягкостью приговора сразу по нескольким параметрам. Первое: FTC предупредила, что приложение распространялось бесплатно, а значит ни о какой компенсации и речи быть не может. Второе: те суммы, которые нечистый на руку разработчик успел заработать на ни о чем не подозревающих пользователях, никто у Гейдла не забирает, ни в качестве штрафа, ни просто потому, что это нечестно. Нет, конечно его предупредили о необходимости удаления всех собранных данных в течение 10 дней, а также о том, что если Гейдл захочет заняться еще каким-либо вариантом предпринимательства на протяжении 10 лет, он обязан будет сообщить об этом в FTC. Кстати, о том, какие именно фирмы заинтересовались покупкой такой информации, FTC также не сообщает. Получается, что для нашего «антигероя» все закончилось более чем удачно – и даже деньги остались при нем.

Многие сейчас могут ругаться на то, что, дескать, надо внимательно читать лицензионное соглашение и привередливо относиться к настройкам приватности. Так вот, в случае с Brightest Flashlight даже такая мера предосторожности (которой, скажем честно, пренебрегает большинство) не помогла бы, поскольку сведения о таких дополнительных возможностей не были внесены в соглашение. Не сохранило бы ваши данные и то, что в вашем устройстве установлен режим пользовательских настроек с запретом использования данных. Хитрый фонарик  начинал шпионить еще до того, как пользователь подтвердит, что согласен с условиями лицензии, и игнорировал запрет использования данных, даже если последний был установлен. К чему это все в итоге могло привести? К рекламе и раздражающим спам-сообщениям, к чему же еще. Вроде бы ничего смертельного и опасного, но на собственном опыте знаю – солидно раздражает, вылезает исключительно в неподходящие моменты и в 99% случаев не несет никакой полезной информации.

Что получается в итоге? Очередное подтверждение для пользователей бесплатных приложений о необходимости внимательно читать лицензию и дополнительно предпринимать меры для защиты от подобных инцидентов. Не поленитесь изучить доступные возможности, например, специальные программы, если не хотите постоянно получать кучу спама.


Лев Давыдов aka SaDLer

Оставьте сообщение

Имя:

Комментарий:


 
 
Программное обеспечение для бизнеса
Корзина пуста

+7 (499) 381-68-71