HP давала взятки российским чиновникам

 
 0

Опубликовано: 18 апреля 12:01

 

Сегодня компьютеры и оргтехнику можно встретить везде, где угодно, ведь всемирная компьютеризация –процесс необратимый и ускоряющийся с каждым годом. При этом для компаний-производителей очень важным моментом в плане заработка является не что иное, как контракты с государственными структурами, ведь это гарантированный многомиллионный заработок для компании. В идеале все  это проводится в форме тендера, где конкретная структура, желающая получить хорошего и надежного поставщика оборудования, выбирает из предложений откликнувшихся на тендер компаний. Однако, как показали последние события, все может пойти по совершенно другому сценарию.

Все мы знаем компанию Helwett-PacKard, она же HP, которая является довольно солидным поставщиком различного оборудования и других технологических продуктов; возможно, некоторые из нас используют технику данной компании всем остальным существующим аналогам. Свой выбор в пользу HP сделала и российская Генпрокуратура, заключив с компанией контракт на сумму более 100 млн $. А вот причиной такого выбора оказалось вовсе не техническое совершенство, не выгодная ценовая политика, а нечто гораздо более банальное – взятки российским чиновникам.

Признание о том, что товарищи чиновники получали миллионные взятки, сделал не только российский филиал HP, но и представители данной компании из далекой Мексики и менее далекой Польши. Мы не будем рассматривать, как все происходило в этих странах, поскольку своя рубашка всяко ближе к телу и остановимся на том, как был организован процесс в нашей родной России.

Итак, российское подразделение Hewlett-Packard в далеком 1999 году получило информацию о том, что Правительство России анонсирует проект по модернизации ИКТ-структуры Генеральной прокуратуры. Общая стоимость проекта, как уже было указано, составила более ста миллионов долларов, первая фаза проекта принесла бы прибыль более 35 миллионов евро. Именно первая фаза и стала объектом внимания топ-менеджеров и множества других сотрудников HP Russia, которые составили самый настоящий план самого настоящего секретного фонда взяток, заложив на это дело бюджет в несколько миллионов долларов. Помимо собственно организации фонда производилась целая система действий, в том числе классические фирмы-однодневки, банковские счета для отмывания денег и прочие сложные варианты.

Конечно же, взятки давались не хаотично – было целых два комплекта журналов, в которых велся учет переданных денег, а также имена тех, кто уже получил свою долю «вознаграждения». Как сообщает ФБР, часть денег передавалась наличными в сумках (представляете, какие должны быть суммы), часть тратилась на то, чтобы «целевая аудитория», то есть чиновники, отдыхала на дорогих курортах, ездила на дорогих автомобилях, носила элитные драгоценности, одежду и часы. Другие товары, например, бассейны, мебель и техника, также были включены в данную программу. В общем, каждому по потребностям. Для того, чтобы стороны договаривались о встречах, они использовали анонимные электронные почтовые ящики и мобильные телефоны с предоплатой.

Почему, спросите вы, данный контракт был столь важен для Helwett-Packard, ведь данное нарушение закона о противодействии коррупции за рубежом (FCPA) вело к риску обнаружения и выплаты штрафа, составляющего солидную долю стоимости контракта? Кстати, это в итоге и произошло: компания заплатила американскому правительству более 108 млн долларов.   Дело в том, что получение доступа к данному проекту было потенциальной возможностью забрать и другие проекты федеральных органов, а значит обеспечить себе заработок порядка 100-150 миллионов долларов помимо контракта на оснащение Генпрокуратуры. На фоне этих сложнопредставимых для среднестатистического обывателя цифр фонд с пометкой «Для взяток» размером в несколько миллионов долларов выглядит более чем скромно. Но, как говорится, жадность фраера сгубила, и традиционный российский способ решения проблем здесь не сработал. Кстати, стоит отметить, что руководство американской Hewlett-Packard свою вину признает лишь частично, говоря о том, что данные нарушения – результат действий лишь небольшого числа сотрудников, и меры по их увольнению уже приняты. Так оно или нет, мы уже вряд ли узнаем наверняка.


Лев Давыдов aka SaDLer

Оставьте сообщение

Имя:

Комментарий:


 
 
Программное обеспечение для бизнеса
Корзина пуста

+7 (499) 381-68-71